quarta-feira, 15 de junho de 2011

Delícias de Inverno

O verão é uma delícia, sol, mar, calor... Nem se discute.
Mas vamos combinar: o inverno é a estação mais charmosa do ano.
E tem coisas que combinam mais com o inverno.

Vinho é uma delas.


E tem para todos os gostos: branco, rose, tinto, suave, seco, demi-seco.
Enfim. Sozinha ou bem acompanhada é sempre uma boa pedida no frio (não que no verão não seja).

Massas.



E nada melhor pra acompanhar um bom vinho do que uma boa massa.
E as opções são tantas.... Massas leves, massas calóricas, simples ou elaboradas...
Um das minhas preferidas é Talharim ao Molho Funghi.
Abaixo a receita se alguém quiser se arriscar.
Ingredientes:

·         1 pacote de massa de talharim pré-cozido
·         100 g de funghi secchi
·         2 xícaras de água morna
·         2 colheres de sopa de manteiga
·         100 g de bacon picado
·         1 xícara de vinho branco seco
·         3 colheres de cebola ralada
·         1 xícara de água do funghi
·         1/2 l de creme de leite fresco
·         1 tablete de caldo de carne
·         Sal/pimenta

Modo de Preparo
  • Deixe o funghi de molho na água morna por aproximadamente 2 horas
  • Após isso, picá-lo
  • Derreta a manteiga e frite o bacon e a cebola
  • Quando estiverem dourados, adicione somente o funghi picado e frite bem
  • Reserve a água do funghi
  • Adicione o vinho e deixe evaporar
  • Acrescente a água do funghi, o caldo de carne e deixe o molho reduzir um pouco em fogo médio
  • Deixe amornar e adicione o creme de leite, o sal e a pimenta (a gosto)
  • Prepare a massa como de costume
  • Adicione o molho sobre a mesma e sirva
 Sopas


Só de pensar já me deu uma fome! Ainda bem que temos programado uma noite de sopas na casa da Mulher Inspirada Carin.
A minha vai ser de abóbora com gorgonzola. Maravilhosa!
Quem quiser a receita!

Ingredientes:

·         ½ l de caldo de sua preferência ( pode ser caseiro ou de tablete )
·         150 g de gorgonzola
·         1 lata de creme de leite
·         Metade de uma moranga média ou seu equivalente em abóbora
·         Para o caldo de tablete:
·         4 dentes de alho
·         1 cebola grande picadinha
·         Azeite para refogar
·         2 tabletes de caldo de sua preferência
·         1½ l de água

Modo de fazer:
  • Cozinhe a abóbora no caldo e bata no liquidificador
  • Derreta em banho - maria o queijo gorgonzola cortado em pedacinhos no creme de leite e misture a sopa
  • Se utilizar o caldo de tablete, em uma panela refogue o alho e a cebola até dourar, junte a água e os 2 tabletes de caldo, deixe desmanchar e ferver
  • Cozinhe a abóbora neste caldo

Fondue




Particularmente é uma das coisas que eu mais gosto do inverno. Salgado de entrada e de chocolate de sobremesa. É Tudo!

Agora no inverno há diversas opções de marcas de fondue na prateleira do supermercado. É só abrir a caixa e despejar o conteúdo do saquinho na panela, deixar ficar homogêneo mexendo sem parar e passar para a panelinha do fondue e colocar na mesa. Super prático e gostoso!

Para o fondue de carne é bom ter algumas opções de molhos. Um dos meus preferidos é o Rosé e segue a receita super básica para quem quiser:

Molho rose-3 colheres (sopa) de catchup
-2 colheres (sopa) de creme de leite
-1/2 xícara de leite
-1 colher (sopa) de queijo parmesão
-3 colheres (sopa) de maionese
-Sal a gosto


Já para a parte mais saborosa, o fondue de chocolate, as frutas são o que geralmente tem mais saída. Morango, uva, banana, kiwi são as mais comuns para este fim. Mas também fica interessante colocar na mesa alguns marshmallows, damascos, tâmaras, peras secas, etc.

Lareira

Uma lareira acesa é sempre uma delícia. Eu tenho fixação por lareira. Adoro.
Cria um clima de romance, de nostalgia de aconchego.
Prefiro acompanhada, mas sozinha também não é de se dispensar.

Agora pensa! E se reunirmos algumas dessas delícias neste próximo findi que certamente será frio!
Pensa!!!

Postado por Solange Borguesan

2 comentários:

  1. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

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  2. Hummm!!!
    que delicia
    combinação perfeita fondue e vinho,
    Adoro!!!!

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